Wombats (Vombatidaye)

Wombats, ou vombats (Vombatidae), são representantes da família de mamíferos marsupiais, pertencentes à família bipartida, que vive principalmente na Austrália. Todos os wombats são buracos, animais completamente herbívoros, que se assemelham a ursos muito em miniatura ou a grandes hamsters na aparência.

Descrição Wombat

Mamíferos da ordem Os marsupiais bicaudais e as famílias Wombat viveram em nosso planeta mais de dez milhões de anos atrás, o que indica diretamente a originalidade incomum e singularidade de um animal assim. Muitas espécies de wombats já desapareceram, então atualmente apenas dois gêneros da família wombat são representantes da fauna moderna: wombat de pêlo curto, bem como de pêlo comprido ou de Queensland.

Aparência

Wombats são representantes típicos de mamíferos herbívoros.. O peso médio de um animal adulto é de 20 a 40 kg, com um comprimento de 70 a 120 cm, o ventre é bastante denso e compacto, possui corpo pequeno, cabeça grande e quatro membros poderosos e bem desenvolvidos. Wombats são caracterizados pela presença de uma cauda pequena, que é considerada não desenvolvida. A pelagem desse mamífero tem uma cor cinza ou cinza.

Isso é interessante! A parte de trás do herbívoro é construída de uma maneira especial - é aqui que um número significativo de ossos e cartilagens está presente, coberto com uma pele muito dura, que serve como uma espécie de escudo protetor para o wombat.

Quando ameaçados pela penetração de inimigos naturais no buraco de um animal tão incomum, os wombats, por via de regra, expõem suas costas e, assim, protegem ou bloqueiam a passagem para sua casa. Devido ao seu tamanho impressionante, as costas também podem ser usadas como arma, esmagando o inimigo. Apesar das patas curtas, os wombats atingem velocidades de até 40 km / h em movimento, e também são capazes de subir em uma árvore e até nadar muito bem.

Chama-se atenção para a área da cabeça de "ursos" engraçados e compactos. A cabeça é muito grande em comparação com o tamanho do corpo, enquanto ligeiramente achatada, com a presença de olhos de contas nas laterais. No caso de um perigo real, o wombat é capaz não apenas de se defender, mas também de atacar de maneira bastante eficaz com a própria cabeça, usando os movimentos característicos de bunda para esse fim.

As mandíbulas, assim como os dentes de um mamífero, são muito semelhantes em estrutura e aparência aos principais órgãos de processamento de alimentos dos roedores. Entre outros marsupiais, os wombats têm o menor número de dentes: a linha superior e a inferior são caracterizadas pela presença de um par de dentes da frente cortados e dentes de mastigação. Além disso, o animal não possui dentes angulares tradicionais.

Isso é interessante! Wombats são merecidamente famosos pela arte de cavar e podem facilmente criar labirintos subterrâneos inteiros. Por esse motivo, os wombats são freqüentemente chamados de escavadores mais talentosos e volumosos.

As extremidades do wombat são muito fortes e musculosas, fortes o suficiente, com garras localizadas nos cinco dedos de cada pata. Um esqueleto bem desenvolvido dos membros tem um papel muito importante na vida de um mamífero. Através das patas, os "ursos" adultos em miniatura são capazes de cavar tocas confortáveis ​​e espaçosas. Os túneis puxados por eles costumam atingir um comprimento de 18 a 20 metros, com uma largura de 2,5 a 3,0 metros. Representantes do destacamento Os marsupiais de dois marsupiais e as famílias Wombat constroem habilmente "palácios" subterrâneos únicos nos quais vivem como famílias inteiras.

Estilo de vida Wombat

Os Wombats são predominantemente subterrâneos e noturnos, portanto, a principal condição na escolha de um lugar para morar é a presença de solo seco na completa ausência de pedras enormes, águas subterrâneas e raízes de árvores. O Wombat passa uma parte significativa do dia dentro de seu buraco. O descanso e o sono são realizados durante o dia e, quando está escuro, o mamífero sobe, estica ou reforça.

Todos os representantes dos wombats preferem morar em grupos grandes o suficiente, então o território para sua subsistência é muito impressionante. Os limites de seu território, que podem ter várias dezenas de hectares, são marcados com excrementos quadrados peculiares do animal. Por sua natureza, os wombats são amigáveis ​​e absolutamente não têm medo de uma pessoa, razão pela qual são frequentemente mantidos como exóticos em casa.

Vida útil

Como mostram pesquisas científicas de longo prazo e observações naturalistas, a expectativa média de vida de um wombat em condições naturais não excede quinze anos. Em cativeiro, um mamífero pode sobreviver por quase um quarto de século, mas o tempo depende das condições de detenção e das características da dieta.

Tipos de Wombats

Atualmente, a família inclui três espécies modernas, que são combinadas em dois gêneros:

  • Gênero Lasiorhinus. Wombats de pêlo comprido ou de nariz lanoso ou de pelo peludo (Lasiorhinus) são animais do gênero mamíferos marsupiais. Um animal bastante grande, com um comprimento de corpo de 77-100 cm, um comprimento de cauda de 25-60 mm e um peso de 19-32 kg. O pêlo é macio e longo, nas costas é cinza acastanhado e branco no peito e nas bochechas. As orelhas são pequenas e de forma triangular;
  • Gênero Vombatus. Wombats de pêlo curto ou nus ou da Tasmânia (Vombatus ursinus) - animais pertencentes às espécies de mamíferos marsupiais. O único dos representantes modernos do gênero wombats a olho nu.

Isso é interessante! Diprotodon pertencia aos parentes mais próximos dos representantes do Wombat, mas esse simplesmente gigantesco representante dos marsupiais morreu cerca de quarenta mil anos atrás.

Da população de wombat de Queensland, hoje existem pouco mais de cem indivíduos que são mantidos em uma pequena reserva em Queensland. O ventre de rosto largo do gênero Lasiorhinus tem cerca de um metro de comprimento, tem pele cinza clara e orelhas afiadas originais.

Habitat, habitat

Os ancestrais dos wombats eram pequenos, acomodavam-se em árvores e passavam de um galho para outro por longos períodos, como as caudas de todos os macacos, ou se apegavam ao caule das plantas com os polegares. Esse recurso afetou a área e os habitats do mamífero moderno.

Os marsupiais australianos menos estudados, de cabelos compridos ou de lã, são comuns no sudeste da Austrália e no oeste de Victoria, bem como no sudoeste de Nova Gales do Sul, no sul e no centro de Queensland. As três subespécies bem conhecidas do gênero Vombatus ou wombats de pêlo curto: Vombatus ursinus hirsutus, morando na Austrália, Vombatus ursinus tasmaniensis, morando na Tasmânia, e Vombatus ursinus ursinus, habitando apenas a ilha de Flinders.

Ração Wombat

Wombats estão muito dispostos a comer brotos jovens. Às vezes, raízes e musgos de plantas, bagas e cogumelos também são comidos pelos mamíferos. Graças a uma característica anatômica como a separação do lábio superior, os wombats são capazes de selecionar com muita precisão e competência uma dieta para si.

Isso é interessante! Os dentes da frente do animal podem alcançar diretamente ao nível do solo, o que é muito conveniente para cortar até os menores rebentos verdes. Um papel importante na escolha dos alimentos à noite também é atribuído a um sentido olfativo bem desenvolvido.

Deve-se notar que os representantes dos wombats se caracterizam por processos metabólicos lentos, mas ao mesmo tempo muito eficazes.. Para digerir completamente todos os alimentos ingeridos, o mamífero precisa de cerca de duas semanas. Além disso, os wombats são de longe os consumidores de água mais econômicos de todos os mamíferos que vivem em nosso planeta (é claro, depois de um camelo). Cerca de 20 a 22 ml de água por dia para cada quilograma de peso corporal é suficiente para um animal adulto. No entanto, os wombats dificilmente suportam o frio.

Inimigos naturais

Sob condições naturais, esses representantes da ordem marsupial dos Anões praticamente não têm inimigos, já que a pele áspera de um mamífero adulto é quase impossível de ferir ou morder. Entre outras coisas, por trás dos wombats também são protegidos por uma armadura incrivelmente forte, que lembra a armadura de um tatu. No entanto, se os wombats tiverem que defender seu território dos inimigos, ele poderá se tornar bastante agressivo.

Ao primeiro sinal de perigo, o animal assume uma aparência muito severa, começa a balançar a cabeça grande e a emitir sons desagradáveis ​​que se assemelham a um ponto baixo. Uma aparência tão destemida e determinada de um wombat muitas vezes assusta os atacantes. Caso contrário, há um ataque de um wombat que luta lindamente com a ajuda da cabeça.

Criação e descendência

O nascimento de filhotes de qualquer subespécie do wombat não depende absolutamente de características sazonais ou condições climáticas; portanto, o processo de criação de um mamífero tão raro pode ocorrer ao longo do ano. No entanto, nas regiões mais áridas, segundo os cientistas, uma variação sazonal da reprodução pode ser observada. Os Wombats pertencem à categoria de animais marsupiais, mas os sacos das fêmeas são dispostos de maneira especial e virados para trás, o que facilita o processo de escavação de tocas no solo e evita a entrada de sujeira no bebê.

Isso é interessante! A gravidez em um ventre feminino dura cerca de três semanas, após as quais um único filhote nasce. Apesar da presença de um par de mamilos em cada fêmea, esse mamífero não pode suportar e alimentar dois bebês.

Durante oito meses após o nascimento, um bebê recém-nascido estará com sua mãe dentro da bolsa, onde ele é cercado por cuidados e atenção 24 horas por dia. Um wombat adulto deixa a bolsa de sua mãe, mas por cerca de um ano, até atingir a puberdade, ele mora perto de seus pais.

População e estado das espécies

Wombats de cabelos compridos estão agora em risco de extinção total. Após a colonização da Austrália pelos europeus, a gama natural de wombats diminuiu muito, devido à destruição de seus habitats, à competição com outras espécies importadas e à caça de wombats. Para preservar até um pequeno número desse animal em extinção, os especialistas agora organizaram várias reservas de tamanho médio.

Assista ao vídeo: The Wombats - Turn Official Video (Fevereiro 2020).

Deixe O Seu Comentário